当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

杨永广团队在异基因造血干细胞移植治疗白血病转化研究方面取得进展

日期:2021-10-16 点击数: 来源:

实验室杨永广教授团队最新研究成果“Posttransplant blockade of CXCR4 improves leukemia complete remission rates and donor stem cell engraftment without aggravating GVHD”于2021年10月12日在《Cellular & molecular immunology》(影响影子=11.53,JCR分区1区,中科院分区1区)在线发表。

文章第一作者为杨永广教授博士生、吉大一院血液科苏龙主治医师,杨永广教授与胡正教授为共同通讯作者。课题组已受邀出席于2021年10月22~24日召开的第十四届全国免疫学学术大会并做学术报告。

异基因造血干细胞移植是唯一有望治愈某些恶性血液系统疾病的治疗手段。然而,不能彻底清除骨髓内白血病干细胞是导致治疗后复发的主要原因。杨永广教授团队前期研究发现,骨髓微环境可有效保护骨髓中白血病细胞免于被异基因免疫细胞杀伤;而阻断CXCR4可动员骨髓微环境中的白血病细胞离开骨髓,提高异基因淋巴细胞转输的治疗效果(Chun-Hui Jin, … , Yong-Guang Yang*. 2018; Am J Hematol. 影响影子=10.05)。在此基础上,课题组对该治疗方法的临床转化可能性及潜在副作用进行了深入探索。采用临床患者来源白血病标本构建患者来源的疾病动物(PDX)模型,课题组证明异基因淋巴细胞转输后应用CXCR4阻断药Plerixafor 可使PDX模型鼠骨髓中人白血病细胞脱离“免疫豁免”骨髓微环境,并有效提高无白血病生存率。应用多种小鼠异基因造血干细胞移植模型证明移植后阻断CXCR4在显著提高受体小鼠的无白血病长期生存率(由15%提高到85%)的同时,可明显促进供体造血干/祖细胞的植入,且不加重急性与慢性GVHD的发生风险。由于异基因造血干细胞移植技术在临床广泛使用,供者淋巴细胞回输是临床常规治疗手段,且CXCR4拮抗剂已被批准用于临床治疗,该研究结果具有很强的临床转化价值。

上一条:杨永广教授和孙天盟教授团队在Science Advances发表研究成果:负载CD40 siRNA的纳米载体高效抑制移植免疫排斥反应

下一条:美国工程院院士梁锦荣(Kam W. Leong)教授来室进行学术交流