学术带头人

当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 学术带头人 > 正文

杨永广教授

日期:2021-11-08 点击数: 来源:

杨永广教授

吉林大学第一医院教授、博士生研究生导师,吉林大学第一医院转化医学研究院院长。国家特聘专家,杰出青年科学基金(B类)获得者,重大科学研究计划(973项目)首席科学家。现任国家干细胞临床研究专家委员会委员、中国免疫学会常务理事、吉林省干细胞学会理事长。曾在哈佛大学和哥伦比亚大学任助理教授、副教授、正教授(终身教授);担任或曾任国际移植学会会刊Transplantation、国际异种移植学会会刊Xenotransplantation和中国免疫学会英文会刊《Cell Mol Immunol》等期刊编委。主要研究领域包括人源化动物模型、肿瘤免疫、干细胞移植及移植免疫,发表相关论文140余篇。近五年,在Sci Transl Med、Nat Immunol、Sci Adv、Nat Commun、PNAS、JCI等杂志发表人源化动物、移植免疫及细胞治疗相关论文40余篇。原创性成果包括创建了被广泛应用的免疫系统人源化小鼠及多种人源化疾病动物模型,发现CD47在异种移植免疫排斥中的重要作用并提出巨噬细胞免疫耐受理论,证明CD47是限制肿瘤疫苗激活抗肿瘤免疫能力的重要因素。作为首席科学家/负责人承担重大科学研究计划(973)、教育部长江学者与创新团队、国家自然科学基金重点项目及发改委人源化疾病动物模型平台专项等课题。