当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

吉林大学人类疾病动物模型国家地方联合工程实验室主任杨永广教授入选2022年爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者”榜单

日期:2023-04-10 点击数: 来源:

3月28日,学术出版业巨头爱思唯尔(Elsevier)正式发布2022“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单,该榜单于2015年首次发布,至2023年已是第九次发布,受到国内外众多媒体和学者高度关注,是软科中国最好大学排名中单项指标“高端人才”的重要参考指标。入选意味着该学者作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在全国本学科的所有研究者中处于顶尖水平,具有较高的世界影响力,为该领域发展作出了杰出贡献。

2022年共有来自504所高校、企业及科研机构的5216位国内学者入选,覆盖了教育部10个学科领域、84个一级学科。医学领域上榜615人,其中基础医学学科有81人。吉林大学人类疾病动物模型国家地方联合工程实验室主任杨永广教授荣登榜单,是基础医学学科吉林大学唯一入选者。

杨永广教授现任吉林大学学术委员会副主任,吉林大学第一医院转化医学研究院院长,人类疾病动物模型国家地方联合工程实验室主任,器官再造与移植教育部重点实验室主任,国家药品监督管理局疫苗与细胞治疗产品人源化动物模型评价重点实验室主任;曾任哈佛大学医学院副教授和哥伦比亚大学医学中心终身教授;兼国家干细胞临床研究专家委员会委员,中国免疫学会常务理事,吉林省干细胞学会理事长,哥伦比亚大学荣休教授。主要从事移植免疫、异种移植、肿瘤免疫和免疫系统人源化小鼠的构建及应用研究,发表相关论文170余篇。

“中国高被引学者”榜单以信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)的引文与索引数据库Scopus作为统计来源,基于以下条件分析中国学者的科研成果表现:Scopus收录的科研成果发表署名机构为中国(大陆)机构的作者,且现职工作单位在中国,包括非中国籍和非华裔学者;仅统计上述学者作为第一作者或通讯作者发表的科研成果;根据Scopus教育部一级学科分类体系进行上述学者的科研成果分类,每个学科上榜的学者数量与Scopus收录该学科中国机构署名的作者数量相关。此外,在榜单统计的学者(第一作者或通讯作者文献)还需要满足如下条件:被收录文献数一篇以上(不含);被收录文献的总被引次数达到本学科阈值条件;至少有一篇全球前1%高被引文献,或作为第一作者或通讯作者发文整体FWCI高于1。此次高被引学者的基础数据提取使用了进一步优化并更新后的爱思唯尔教育部一级学科分类映射(已覆盖111个学科),为完善并科学、精确地反映中国学者科研产出,进一步梳理、分析和研究学者引用表现提供了有效帮助。

上一条:吉林大学“器官再造与移植教育部重点实验室”主任杨永广教授入选2023年爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者”榜单

下一条:吉林大学“器官再造与移植教育部重点实验室”主任杨永广教授入选2023年爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者”榜单